Esta bela palmeira nativa da América tropical, é comercialmente utilizada para obtenção de palmito, o que é um erro ecológico, a energia gasta pela planta, na industria alimentícia e no transporte não compenção o valor nutritivo do alimento. Além de desprezar grande parte do potencial da planta. Mais um capricho da vida moderna.
Já os povos tradicionais sempre souberam aproveitar melhor as plantas, da pupunheira, por exemplo, é possível usar quase tudo: do tronco uma madeira preta de fibras retilíneas, das folhas fibras para artesanato e cobertura, além do ótimo palmito os frutos também servem de alimento.
Estes frutos que podem ser amarelos, vermelhos ou verdes podem ser consumidos de várias formas, a que mais me adimira é a farinha de pupunha. A polpa do fruto contendo em cada 100g
164 calorias,
2,5 g de proteínas,
28 mg de cálcio,
31 mg de fósforo,
3,3 mg de ferro,
1.500 mmg de pró-vitamina A, caroteno
0,06 mg de vitamina B1
Proporciona uma farinha de alto valor nutritivo que pode complementar as mais diversas receitas.
Por ser proveniente de uma árvore, consumir esta farinha estimula os cultivos perenes, que são de menor impacto ambiental.
Logo vou descorer sobre este assunto, por enquanto fica a mensagem.
Alimente-se das árvores!
Fonte: Plenosol
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