segunda-feira, 31 de maio de 2010

Cuscuz de Pupunha

Outro dia fui ao reformulado Le Buteque Bistrô, casa mais casual do chef Erick Jacquin. Comi várias coisas gostosas (como você pode ver neste post) mas fiquei amarradona mesmo foi no Cuscuz Paulista da Rachel: vários andares, molhadinho e quebradiço, com fios de pupunha misturado a camarões e o salgadinho da azeitona preta para finalizar. Fiquei morrendo de vontade de fazer em casa… E não é o que o chef deu a receita pra mim? O melhor de tudo: é fácil.

CUSCUZ PAULISTA RACHEL

Ingredientes da massa
300 gramas de farinha de milho flocada
100 gramas de farinha de mandioca
50 ml de azeite extra virgem
40 gramas de cebola cortada em cubinhos
3 dentes de alho picados
300 ml de molho de tomate
500 ml de caldo de frango
Sal a gosto
Pimenta branca moída a gosto
Cebolinha picada a gosto

Ingredientes do recheio 1
8 camarões grandes
200 gramas palmito pupunha desfiado
50 gramas de azeitona preta sem caroço
20 ml azeite de oliva extra virgem
cebolinha picada a gosto
Sal
Pimenta branca moída a gosto

Ingredientes do recheio 2
1 pimentão vermelho cortado em cubinhos
1 pimentão amarelo cortado em cubinhos
1 pimentão verde cortado em cubinhos
3 ovos cozidos cortados em cubos pequenos
3 tomates sem pele e sem semente em cubos pequenos
Azeite extra virgem
Sal
Pimenta

Modo de preparo da massa
1. Hidrate as farinhas com 1/3 do caldo de frango.
2. Aqueça uma panela com azeite extra virgem e adicione a cebola e o alho. Deixe refogar.
3. Acrescente o molho de tomate e a farinha hidratada.
4. Mexa bem e acrescente concha a concha o restante do caldo de frango até que a farinha esteja cozida.
5. Finalize com sal, pimenta branca moída e cebolinha.

Modo de preparo do recheio 1
1. Aquecer uma frigideira com azeite e grelhar, em fogo médio, os camarões temperados com sal e pimenta branca (cerca de 1 minuto de cada lado). Adicione o palmito pupunha desfiado e deixe refogar rapidamente.
2. Acrescente a azeitona e finalize com a cebolinha.
3. Verifique o sal e a pimenta branca moída.

Modo de preparo do recheio 2
1. Refogar, em fogo médio, os pimentões em frigideira aquecida com azeite.
2. Retirar do fogo, acrescentar o tomate e o ovo.
3. Verificar o tempero.

MONTAGEM
Dividir a massa em 3 partes. Untar a forma de terrine (ou forma de bolo inglês) com azeite. Fazer uma camada da massa de 1 cm de espessura.Colocar todo o recheio 1. Fazer outra camada de massa. Colocar todo o recheio 2. Fazer outra camada de massa. Tampar com papel filme e deixar na geladeira. Desenformar. Cortar em fatias de 3 cm e colocar de pé no prato.

Fonte: Gastrolândia

Nenhum comentário:

Postar um comentário